見えないお菓子はどこ? * Où est un gâteau invisible?

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「大切なことは目に見えない」(Le plus important est invisible)と語った星の王子さま。
王子さまのふるさと、フランスには「見えないお菓子」(Gâteau invisible) があります。
薄切りのりんごが見えないくらい何層も重なったお菓子、こさえてみました。
フランスにお住いのブロ友さんから教えてもらったレシピはこちら。(日本語)

Voici un gâteau invisible aux pommes à la main de snowdrop
pour le prince qui savait que le plus important est
invisible.



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誰かしら「見えてるお菓子」と笑うのはお皿のハチドリ?星ふる王子?


紅玉の風味を生かしたくて、厚めの薄切り(ヘンな日本語!)にしました。
ミルフィーユ(千の層)には届かず、カトル・フィーユ(四層)に…
ほんのり温かな焼きたてのお菓子を、家族と友人で頂きました。

Pas de mille feuilles mais quatre feuilles?
Pas de gâteau invisible mais celui visible?
Un gâteau frais pour ma famille et mon amie.


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焦げてるのは、「焦げぱん」好きのsnowdropの分!* cette pièce brûlée est à snowdrop!


どこか出汁巻き卵にも似たこのお菓子、
卵は泡立てなくていいし、バターは練らずに溶かせばいいし、
いまのsnowdropの腕力でも楽にこさえることができました。
残ったバターと紅玉で、あと1、2回つくれそうです。
今年はsnowdropも友人も休養の年になりました。
滋養のかたまりみたいなお菓子、みなさんにもおすそ分け。
暮れにお疲れが出ませんように☆

On n'a pas besoin de battre les oeufs, ni malaxer le beurre…
Ce gâteau comme l' omelette japonais,
c'est pour
snowdrop un peu affaiblie cette année.
Bon appétit et Bonne santé!


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昨年まではこんなしつらえでおもてなしを…
notre accueille de mon amie (~2016)


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イタリアのパンドロー(金色のパン)*pandoro(2015)



「lucia candle pinterest」の画像検索結果


12月13日は聖ルチアの日。光の祝日です。星の王子さまみたいな坊や ☆彡
(pinterest)
un petit prince(trognon)de la fête de Sainte Lucie, le 13 décembre☆彡
☆彡 双子座流星群★Geminids? ☆彡


「星の王子さまzen Souiku Shigematsuヨセフとその兄弟」の画像検索結果

おまけ*「肝心なことは、目に見えない」は
で「不立文字」というとか。(2015年撮影)


Bonus*c.f. Furyu-Monji en ZEN

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-私の2017-今年を振り返ろう



Commented by liebekatzen at 2017-12-13 16:59
おはようございます!
お久しぶりですね〜。
フランスはスイスのお隣ですが、私の暮らすドイツ語圏からは
ちょっと離れているので、本場のフランス菓子を見るのは
とても貴重です☆
カロリーが気になるところですが…「見えないお菓子」や「パンドロー」
年に一度くらい楽しみたいですね♪
Commented by snowdrop-uta at 2017-12-13 17:10
*liebekatzenさん
今こちらは夕べのお寺の鐘を聴き終えたところです。
スイスの一日はこれから始まるのですね。
Guten Tag、どうぞ良い一日を!(第2外国語がドイツ語でした^^)

パンドローはイタリアやスペインなど、南欧のお菓子なんです。
スイスは寒い国ですから、ハイカロリーなお菓子もOKでしょうか?
私たちはこの後、お夕飯が入らなくなってしまいました。^^
Commented by pikorin77jp at 2017-12-13 19:35
紅玉リンゴのミルフィーユ、
そして お皿もケーキサーバーも 星の王子様、、、
王子様が食べにきていますね^^。
焼きたてリンゴとバターの甘い香りを想像しています。

snowdropさんのクリスマス記事 とっても好きです。今からも楽しみです。
Commented by snowdrop-uta at 2017-12-13 20:12
* pikoさん
王子さまと一緒に来てくださってありがとうございます。
この素朴なお菓子を焼いている間、
バニラエッセンスも入れていないのに、くらくらするくらい
いい匂いが家中に満ちて…
ブログが香りつきだったら、お届けできるのに!
今年もクリスマスの時をわかち合えるのを楽しみにしています。
Commented by echalotelles at 2017-12-13 21:36
きれいに焼けましたね。
そう、卵焼きみたいな、食感はういろうのような、なんとなく懐かしさを感じるケーキですよね。
私のブログに下さってコメントのお返事にも書きましたが、パウンド型だけではなく、丸型や角型の器でもぜひ焼いてみてくださいね♪ このケーキには丸型の方が合ってるような気がしてきました~
↓参考までに!(*‘∀‘)
http://www.fourchette-et-bikini.fr/cuisine/recettes-minceur/15-recettes-surprises-de-gateaux-invisibles.html

snowdropさんのお宅、お部屋には大正ロマンの香りがたっぷりと感じられます。そんなお部屋に来年はピアノの音が響きますね。
星の王子様も大正ロマンの世界でかくれんぼをして楽しんでいるようです。見えない私を探して~って楽しそうに笑っていますね。(*´▽`*)
Commented by snowdrop-uta at 2017-12-14 18:35
* echaloteさん
お師匠はんにおほめいただき光栄です。ういろう、なるほど…
snowdropはパンプディングを連想しました。

新しいレシピ、ありがとうございます。まあ、野菜のまで!
次は洋梨と林檎を半々に、丸型のをこさえてみたいです。
ふだんのおやつとしてはグラタン皿もいいかもしれません。

今日やっと、2つの貴記事を再訪しました。私、方向音痴なんです。
もしもまた記事が書けたら、リッチリンクさせて頂いていいでしょうか。
http://cachounette.exblog.jp/27803382/

星の王子さま、ふだんは私の部屋のCD棚で、砂漠の薔薇と一緒です♡
父の友人が設計した昭和の小っちゃなお家、大正風の家具は母の好みです。

弾き初めは何の曲にしましょうか。。。
モーツァルトのキラキラ星☆彡、バッハのインヴェンション、シンプルな本物が
echaloteさんにもおススメかも♪
Commented by happysweet1205 at 2017-12-15 09:22
こんにちは
とっても美味しそうなケーキができましたね^^
焼き色も断面からみたとこもとても綺麗~。
リンゴの焼き菓子って大好きです。
お皿もケーキサーバーも可愛らしいですね。
ハチドリ?もケーキを食べれそう^^
そちらは光の祝日だったのですね。
お家の中もケーキの香でハッピーになれますね。
Commented by bonplaisir at 2017-12-15 11:15
こんにちは!
「見えないお菓子」作ってみたいです!
煮林檎を混ぜたケーキはよく作るのですが
これは煮る手間も省いて簡単そうです☆
材料も普段作っているケーキとほぼ一緒だし
ラウンド型で試してみたいです☆

星の王子さまにぴったりなお菓子ですね♡
小鳥の絵のお皿がなんとも素敵、
おとぎ話に誘ってくれるようなお茶会です。
Commented by snowmarch321 at 2017-12-15 13:04
「大切なことは目に見えない」
「見えないお菓子」の紅玉のリンゴの香りがプーンと漂ってきそうですね。
秋から冬にかけてぴったりのお菓子!
お皿もケーキサーバーも素敵です。
snowdropさんの身の回りは素敵なもので溢れているのですね。

不立文字ということは知りませんでした。
勉強になります。

今日も寒い1日になりそうです。
のんびり過ごします。
Commented by snowdrop-uta at 2017-12-15 15:07
*happy sweet photographerのはぴさんに
美味しそうと言って頂けてうれしいです。
いつもは焼き林檎にするのですが
この焼き菓子を教えられて、ますますお三時が楽しみになりました。
食器は母ゆずりなんですけど
今度は円いのを焼こうと、小さめのお皿を探していたら
このケーキサーバーとペアのが出てきました。
次はおそろいで使いたいです。
流れ星のお写真を見せて頂いて、ハッピーです。
星の王子さまの笑い声が聞こえる気がしました ☆彡
Commented by snowdrop-uta at 2017-12-15 15:14
* haruchonnsさん
レシピのURLへぶじジャンプできたのですね、良かったです。
とっても楽ちんな焼き菓子でした。
haruchionnsさんも普段お菓子をつくるんですね♪
林檎をことこと煮る匂いもいいですね。

子供の頃、おとぎ話で憧れたお菓子を曲がりなりにも作れるようになって
大人になってよかったと思います。
三度の食事の支度で手いっぱいのことが多いんですけど…
小鳥のティーセットはsnowdropのいちばんのお気に入りです。^^

Commented by snowdrop-uta at 2017-12-15 15:33
* snowmarchさん
紅玉りんごの匂い、届きましたか。
このお菓子、秋から冬は冷やさず頂くのがおススメです。
香ばしいし、体が温まりますもの。

星のお皿はクリスマスのころ、母が誰かから貰ったもの、
小鳥のお皿はsnowdropが求めたお気に入りです。
好きなものを少しずつ集めているだけなので、大勢のお客様には出せないんですけど。。。
snowmarchさんもご家族ゆかりのシックな品々に囲まれてお住まいですね。^^

袈裟を着こんだ王子さまから、禅の言葉を教わっちゃいました!

午後からあたたかい陽射しになってきました。
まったりお過ごしください♡

Commented by teineinakurasi at 2017-12-15 22:33
こんばんは♪
「星の王子さま」
何度も読みました。あのフレーズは印象的に心に残っています。
フランスのりんごのお菓子
紅玉で作ると美味しいですね。
甘酸っぱくて酸味がいいですよね。
先日横浜の洋館で世界のクリスマスの展示をしていましたがフランスを特集した洋館では
ノルマンディーのりんごがかわいらしく飾っていました。
フランスとリンゴは関わりが深いのですね^^
Commented by echalotelles at 2017-12-15 22:43
リンク、どうぞ♪(*‘∀‘)
そのうち、たぶんこのケーキの記事を書くとは思いますが…
なんだかいろいろ書きたいことがあって、お菓子まで辿り着くかどうかw

On ne doit ni battre les oeufs,…のところ、
On n'a pas besoin de battre les oeufs,…にした方が、 snowdropさんの言いたいことにぴったりとくると思います。On ne doit pasとすると、「~してはいけない」というふうな意味になってしまうのでね。
似たようなことを、フランス人の友人から言われたことがあったのを思い出したので書いてみました♪
Commented by snowdrop-uta at 2017-12-16 06:16
*sakuraさんも「星の王子さま」読んでらっしゃるんですね。
横浜の洋館のドイツのクリスマス、うっとり拝見していたら
星の王子さまのドイツ語版を開きたくなりました。

ノルマンディ―のりんごを飾った洋館も楽しみにしていますね。
じつは春のノルマンディーに語学留学したことがあるんです。
イースターの時期で、王子さまもお菓子屋さんの飾り窓に座っていました。
街なかも郊外の農村もりんごの木が花ざかりで、桜みたいでした。
赤い実を結ぶ秋まではいられませんでしたが…
りんごの発泡酒、シードル(サイダー)も美味しかったです。^^
Commented by snowdrop-uta at 2017-12-16 06:45
*echaloteさん
こころよくリンクをご承認くださってありがとうございます。
「ピアノの音」や「燭台つきのピアノ」も楽しみにしています。
そういえば、前者は庄野潤三、後者は阪田寛夫の本のタイトルでした♪
二人には交友関係がありましたっけ。

ご教示とっても嬉しいです!!(*‘∀‘)
じつはフランス語は独学で(第2外国語はドイツ語だったんです)
語学留学先の学校で、それとフランスのサロン風ブログで1、2度直してもらったきりで…
もしもお時間が許せば、これからも、お気づきのことがあればぜひ教えてくださいね、お師匠はん♡

Commented at 2017-12-19 21:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by snowdrop-uta | 2017-12-13 15:00 | 四季の食卓(table) | Comments(17)

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